• Ir para Aprosoja Brasil
  • Escolha a Aprosoja do seu estado
    • AP
    • BA
    • GO
    • MA
    • MG
    • MS
    • MT
    • PA
    • PI
    • PR
    • RO
    • RS
    • SC
    • TO
    • SP
Comunicação Aprosoja
No Result
View All Result
  • Início
  • Notícias
  • Artigos
  • Fotos
  • Vídeos
  • Boletins e Podcasts
  • Newsletters
  • Publicações
sábado, dezembro 2, 2023
  • Início
  • Notícias
  • Artigos
  • Fotos
  • Vídeos
  • Boletins e Podcasts
  • Newsletters
  • Publicações
No Result
View All Result
Comunicação Aprosoja
No Result
View All Result

Produzir alimentos na África dará retorno ao Brasil?

Considerações em relação à notícia publicada no jornal Gazeta do Povo no dia 5 de junho de 2023 sobre as intenções do governo federal de acelerar a transferência de tecnologias da Embrapa para a produção de alimentos no continente africano

aprosoja by aprosoja
6 de junho de 2023
in Artigos
0
Produzir alimentos na África dará retorno ao Brasil?

O potencial agropecuário brasileiro é reconhecido mundialmente devido à sua enorme capacidade produtiva e à adoção de boas práticas, o que fizeram o país deixar a posição de importador para assumir o posto de terceiro maior exportador de alimentos, atrás apenas de China e Estados Unidos. O desenvolvimento de uma agricultora tropical foi obra de diversas mãos, passando pelos produtores rurais, por engenheiros agrônomos, técnicos agrícolas, empresas de ponta e instituições de pesquisa públicas e privadas.

Criada em abril de 1973, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) foi uma das principais molas propulsoras do agro brasileiro naquele período. Seu fundador, o ex-ministro da Agricultura Alysson Paolinelli, teve a visão de investir na construção de uma empresa pública totalmente direcionada para o desenvolvimento do agro brasileiro como um todo, com uma infinidade de serviços de tecnologia até hoje utilizados.

Um dos grandes acertos do ex-ministro foi enviar no começo da década de 1970 milhares de estudantes de agronomia para centros de tecnologia agrícola na Europa e nos Estados Unidos para trazerem ao Brasil o que havia de mais moderno para produção de alimentos em clima tropical.

Desde 2012 a Embrapa empresta seus técnicos e tecnologias desenvolvidas no Brasil para alavancar a produção de alimentos em diversas regiões carentes do continente africano. A iniciativa é digna de louvor tendo em vista a contribuição da Embrapa na busca de soluções para dirimir a segurança alimentar no mundo. Mas não basta simplesmente transferir tecnologia, maquinários e profissionais a outros países.

A exemplo do Brasil, os países africanos precisam adaptar culturas e customizar tecnologias à sua realidade, de forma a construir uma agricultura sustentável. Assim como a mera transferência de material genético a ser plantado no Brasil não foi o diferencial que o levou a se tornar o terceiro maior produtor de alimentos do mundo, são os arranjos regionais, planejamento do que produzir e onde, e o desenvolvimento de centros de conhecimento e difusão locais, que tornarão possível o crescimento da agricultura no continente africano.

Desta forma, compartilhando conhecimento, sem deixar de atender os principais clientes, que são os produtores rurais brasileiros, o Brasil ocupará um lugar de destaque na geopolítica mundial ao mesmo tempo em que atenderá aqueles que esperam pelo desenvolvimento de tecnologia agrícola capaz de mantê-los na atividade.

Neste sentido, a decisão mais acertada seria abrir as portas da Embrapa para que técnicos de países africanos – e de outros que tenham interesse – venham ao Brasil conhecer a realidade da nossa agropecuária e levar para suas nações o conhecimento aprendido aqui, tal qual fizemos 50 anos atrás e que nos fez autossuficientes na produção agropecuária.

Aprosoja Brasil

Previous Post

Nota de agradecinento pela aprovação do PL 490/2007

Next Post

Obrigado, Paolinelli

Next Post
Obrigado, Paolinelli

Obrigado, Paolinelli

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

No Result
View All Result

Posts recentes

  • Pela primeira vez a produção do cerrado estará presente na Expoapi
  • Aprosoja Rondônia elege nova diretoria para o biênio 2024/2025
  • Aprosoja Maranhão elege nova diretoria para triênio 2024/2026
  • Câmara Federal vai debater teor de umidade da soja
  • PL dos Defensivos é aprovado no Senado e vai à sanção presidencial

Categorias

  • Agenda
  • Agenda Congresso Nacional
  • Apresentações
  • Artigos
  • Comissões Aprosoja Brasil
  • Conteúdo Imprensa
  • Destaques
  • Diário Oficial da União
  • Eventos
  • Fotos
  • Fotos e Vídeos
  • Missões Internacionais
  • Notícias
  • Notícias AP
  • Notícias BA
  • Notícias Brasil
  • Notícias GO
  • Notícias MA
  • Notícias MG
  • Notícias PA
  • Notícias PI
  • Notícias PR
  • Notícias RO
  • Notícias RR
  • Notícias RS
  • Notícias SC
  • Notícias SP
  • Notícias TO
  • Publicações
  • Sem categoria
  • Soja Brasil
  • Vídeos

Meta

  • Acessar
  • Feed de posts
  • Feed de comentários
  • WordPress.org
  • Início
  • Notícias
  • Artigos
  • Fotos
  • Vídeos
  • Boletins e Podcasts
  • Newsletters
  • Publicações

aprosojabrasil@aprosojabrasil.com.br
(61) 3551- 1640
SHIS QL10 conjunto 8 casa 6 – Lago Sul CEP: 71.630-085. Brasília - DF

Desenvolvido por Pressy © 2023
Pressy Comunicação e Tecnologia

No Result
View All Result
  • Início
  • Notícias
  • Artigos
  • Vídeos
  • Fotos
  • Boletins e Podcasts
  • Newsletters
  • Publicações
  • Ir para Aprosoja Brasil
  • Escolha a Aprosoja do seu estado
    • AP
    • BA
    • GO
    • MA
    • MG
    • PA
    • PI
    • PR
    • RO
    • SC
    • TO
    • SP

Desenvolvido por Pressy © 2023
Pressy Comunicação e Tecnologia