O Matopiba é viável para a produção de soja tanto quanto outras regiões do país. A avaliação é do presidente da Aprosoja Brasil, Marcos da Rosa, que participou da Abertura da Colheita de Soja da Safra 2016/2017, realizada no município de Balsas (MA) na última terça-feira (21/2). Segundo Marcos da Rosa, o evento serviu parar mostrar que os produtores estão colhendo bem nesta safra e que a falta de chuvas no início do ano passado, com perdas em muitas lavouras, foi apenas um evento climático atípico.
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“O que ocorreu na safra passada não tem nada a ver com inviabilidade da agricultura na região. O Matopiba é uma região igual às outras do país, uma região promissora, que tem futuro”, afirmou.
O presidente da Aprosoja Brasil citou dados levantados pela Embrapa segundo os quais o cultivo de soja ocupa apenas 3,5% de todo o território nacional e que esta área pode dobrar, em um futuro muito próximo, em função da demanda mundial por alimentos.
Marcos da Rosa salientou ainda a importância de o produtor, os sindicatos rurais, as federações, a CNA e a própria Aprosoja estarem unidos para reduzir os custos de produção.
“As entidades estão unidas para brigar para que não haja elevação dos custos. Há necessidade de mudanças da lei trabalhista e nas regras sobre uso de defensivos e outros gargalos que, se aprovadas, vão tirar os altos custos do produtor”.
Promovido pela prefeitura em parceria com a Aprosoja MA, o evento reuniu prefeitos de mais de 15 municípios, representantes do governo do estado e produtores rurais.
“Foi uma data comemorativa. Divulgamos um vídeo institucional mostrando que Balsas está preparada para o agronegócio. A iniciativa foi reunir agricultores, associações, prefeituras e estados para promover o agronegócio no estado”, comentou o presidente da Aprosoja MA, José Carlos Oliveira de Paula.
O Maranhão plantou aproximadamente 780 mil hectares de soja nesta safra. Em algumas regiões, como no oeste, ainda falta cumprir 10% da área plantada, entre cinco e 10 mi hectares. No sul do estado a colheita começou no fim de janeiro. Até o momento, 7% estão colhidos, com produtividade entre 42 a 55 sacas por hectare.
Fonte: Aprosoja Brasil