Apesar dos bons preços, a palavra de ordem é precaução. O presidente da Associação dos Produtores de Soja e Milho de Goiás (Aprosoja-GO), Bartolomeu Braz Pereira, orienta que o produtor tenha sempre em mãos seus custos de produção, que estão muito altos e afetam a renda. “Foram incorporadas novas tecnologias nas lavouras, mas a produtividade não cresceu na mesma velocidade dos custos”, destaca. Ele lembra que, há 10 anos, eram consumidas 2,5 sacas de semente por hectare, contra 7 sacas atuais.
O custo da infraestrutura logística é outro fator de encarecimento da produção, que reduz os ganhos e a competitividade. Segundo Bartolomeu, o produtor gasta entre R$ 11 e R$ 12 para fazer cada saca de soja chegar aos portos. Nos Estados Unidos e Argentina, este custo não chegaria a 30% disso. Para ele, o produtor também não será tão beneficiado pelos preços atuais do grão porque a maior parte da produção já foi vendida por preços entre R$ 58 e R$ 61 por saca, até mesmo antes do plantio, devido à falta do crédito oficial.
O presidente da Aprosoja explica que o produtor trabalha com vendas escalonadas para cobrir os custos de produção, com orientação de consultores. Como a maior parte da produção já foi vendida, a melhor forma de aproveitar os preços atuais é fazer vendas futuras.
Hoje, o mundo também está de olho na próxima safra americana, que está sendo plantada e que pode ser afetada pelo frio. O clima pode prejudicar primeiro o milho e atrasar o plantio de soja por lá. “Se isso se confirmar, aí sim a saca de soja brasileira pode até se aproximar dos R$ 100”, explica Bartolomeu. Enquanto isso não se confirma, ele aconselha que o produtor invista com prudência.
“O produtor brasileiro é muito motivado e sabe a importância de investir e inovar. Por isso, não perdemos em tecnologia para os países mais avançados do mundo”, diz produtor. Por isso, diz, é natural que o agricultor aproveite o momento para renovar maquinário e adotar novas tecnologias. “A Tecnoshow foi impulsionada por este bom momento da soja, e o mesmo vale para o milho, que teve um bom andamento de safrinha”, explica.
Fonte: Jornal O Popular