A redução em mais de 50% das exportações para a Europa de carne de frango pelas unidades da empresa BRF em Goiás foi o tema de audiência pública realizada nesta terça-feira (12/6) na Comissão de Agricultura e Reforma Agrária do Senado.
Segundo dados levantados pela empresa, o volume de carne exportada despencou de 400 mil toneladas/ano para cerca de 200 mil toneladas em razão de suspeitas ainda não comprovadas de que as carnes conteriam presença da bacteria salmonela.
A suspensão da importação de produtos avícolas pela União Europeia provocou a interrupção do abate de aves em Mineiros, no sudoeste goiano, onde 90% das granjas estão paralisadas.
“Este problema afeta toda a acadeia produtiva, já que o principal alimento fornecido às aves são os grãos produzidos no centro-oeste”, afirmou o vice-presidente da Feredação e Pecuária de Goiás (Faeg) e presidente da Associação Brasileira dos Produtores de Soja (Aposoja Brasil e Aprosoja Goiás), Bartolomeu Braz Pereira.
Foram alvo de investigação três fábricas para consumo humano e uma que produz ração: de Carambeí (PR) e de Rio Verde (GO), que produzem frango; de Mineiros (GO), que produz peru; e de Chapecó (SC), que fabrica ração. A BRF afirmou durante a audiência que uma das alternativas será transformar a fábrica de perus em produtora de frangos.
Na ocasião, o ministro da Agricultura Blairo Maggi disse que a relação comercial com a União Europeia vai mudar, “deixando para trás um comportamento apenas reativo”.
Segundo ele, o descredenciamento de frigoríficos que exportavam carnes de aves para o bloco europeu ainda tem etapas a serem superadas até que seja revertido. O Ministério da Agricultura aguarda o relatório da comitiva europeia.
Aprosoja Brasil (Com informações da Revista Globo Rural, Agência Senado e Ascom/Mapa)