A área plantada com soja em Roraima em 2021 chegou aos 72 mil hectares, além de cerca de 15 mil hectares cultivados com milho na mesma área. Em virtude do crescimento da produção, agricultores do estado resolveram formalizar a primeira diretoria da Associação dos Produtores de Soja, Milho e Arroz de Roraima para os próximos três anos.
O presidente eleito é Geraldo Falavinha, um dos fundadores da Aprosoja MT. Junto com ele, outros nove produtores de diversas regiões do Brasil, que há anos decidiram investir e produzir no estado, compõem a primeira diretoria: Jorge Fukuda, Genor Faccio, Ermilo Paludo, Dorlei Henchen, Acácio Damo, Anderson Gibber, Leonardo Vendrúsculo, Murilo Ferrari e Geison Nicaretta. Geraldo Falavinha comenta como se deu esse processo.
“Como está aumentando muito a produção e chegando novos produtores, decidimos nos reorganizar. No passado, houve tentativa de organizar a Aprosoja, mas muitos associados nem produtores eram. Agora estamos partindo do estatuto antigo e organizando a entidade nos moldes da Aprosoja Brasil”, afirmou.
Segundo Geraldo, a partir de 2022 os produtores terão mais uma opção para comercialização de grãos com a entrada em funcionamento de uma indústria para esmagamento de soja, resultado de investimentos do Grupo Falavinha.
“De tudo que é produzido aqui, praticamente 90% é exportado. Assim que a indústria entrar em funcionamento, a expectativa é de que a gente consiga ficar com 50% para produzir farelo e óleo. São investimentos necessários para dar vasão à produção. Aqui em Roraima não tem uma marca de óleo próprio, nem de suíno, frango, não tem uma mortadela nem caixinha de leite feito aqui. Tudo vem de Rondônia e Mato Grosso. Eu sou de Santa Catarina e vi essa questão crescendo, como nos casos da Sadia e Autora”, acrescentou.
Ascom Aprosoja Brasil
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